您当前的位置 : 根目录  >  房产

4月11日楼市资讯

您当前的位置 : 房产  2019-04-11 07:52  来源:闽南日报-博万通app下载  编辑:刘健宁 刘健宁   
字体:【

49家房企去年营收逾9200亿元平均每家赚23亿元

  据《证券日报》报道,沪深两市上市公司2018年业绩正进入集中披露期。iFinD统计数据显示,A股49家上市房企营业收入总计为9219亿元,同比上涨22%;归属于母公司股东的净利润合计1128亿元,同比增长25%,即平均每家上市公司约赚23亿元,平均每家比去年多赚4.5亿元。

  在这49家上市房企中,归属于母公司股东的净利润处于增长状态的企业接近七成,34家同比上涨,15家同比下滑,仅2家亏损。总体来看,随着销售规模的增长,房企归属于母公司股东的净利润总体呈上涨趋势。

  值得一提的是,截至目前,A股房地产板块归属于母公司股东的净利润最高者为万科,达338亿元,同比上涨21%。万科、招商蛇口、华侨城和新城控股这4家房企归属于母公司股东的净利润均超过100亿元。

3月40家房企融资破千亿创16个月来新高

  据《经济参考报》报道,2019年3月,40家典型上市房企完成融资总额共计1024.2亿元,自2017年11月以来,再次突破1000亿元大关。

  同策研究院公布的数据显示,3月份受监测的40家房企融资总额环比2月大幅上涨85.25%。其中,各类债权融资方式融资额度均大幅上涨,最高涨幅达464.84%;股权融资绝对值占比双升。

  “从融资趋势线来看,自去年底开始,40家典型房企融资额度开始回暖。”同策研究院研究员朱莉莉认为,当月40家典型上市房企完成融资数量、额度都创下了16个月以来新高。

  其中,当月债权融资额为985.15亿元,占房企融资总量的96.19%,环比上涨78.49%。包括房企发行公司债及其他债权融资,还有信托贷款、境内银行贷款、中期票据等。此外,当月股权融资金额为39.05亿元,占总融资金额比重为3.81%。

  3月份,房企的创新型融资方式融资总额也创下新高,融资总额324.9亿元,较上月57.52亿元大幅上涨464.84%。其中最大笔金额来自招商蛇口发行的150亿元可交换债券,其次是金地集团发行的30亿元超短期融资券。

  “总体来说,本月房企融资成本较上月有明显下降,约在3%-7%之间。”朱莉莉分析认为。