您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

芗城区的“迎宾”之路

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-22 07:50  来源:闽南日报-博万通app下载  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

  芗城区的迎宾西路,连通天宝、芝山2个镇10个村落,是进入市区的主要道路,被视为“迎宾”之路。早期,沿路村庄楼房建设没有统一规划,加上一些工业企业进驻,违建也开始产生。沿路村民在各自门前加装了遮雨棚、彩钢板雨披,“迎宾”之路显得“不雅”。

  如今,走在迎宾西路,两侧商铺整洁有序,人行道干净开阔,沿途景观优美。这一切都是芗城区上下齐心,努力攻坚,扎实推进“百路千村”“两违”综合治理行动的结果。

  发动群众促自拆

  为了顺利开展“百路千村”“两违”综合治理,拆除沿街影响美观的“两违”搭盖,芗城区“两违”治理办协调芝山镇、天宝镇成立相关工作小组,联合芗城城管驻街中队、村居工作人员等挨家挨户进行宣传。经过入心入脑的宣传引导后,不少群众自发加入到自拆的行列中,“两违”自拆占比达到40%,有效化解了工作矛盾,迎宾西路整治事半功倍。

  摸底拆违有实效

  经过多方宣传后,芗城区“两违”治理办及工作组人员到现场详细调查摸底违规搭盖、占地,经过现场勘查后形成整治台账。之后,依照“统一指挥、属地管理、自行拆除为先,统一拆除为后”的原则,对照摸排清单逐条击破,做到“应拆快拆、应拆尽拆”。针对部分墙体、简易搭盖等难点违建,统一安排拆除;拆除后及时归档信息,一户一档,方便后续查询。

  巡查管控防回潮

  拆了又建,建了又拆,是部分“两违”整治中存在的突出问题。芗城区“两违”治理办为了减少、杜绝拆后回潮发生,及时协调相关职能部门,切实加强了日常巡查监管力度,实时掌握周边“两违”动向,将违建复工、返工行为扼杀在摇篮之中。同时,定期通报,跟踪落实,杜绝“此消彼长”现象发生在迎宾西路。

  经过近半年的整治,芗城区的“迎宾”之路,有了很大改观,漳州“西大门”正以全新的面貌迎接八方宾客。

  (张小梅 游佳福)