您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

长泰:农村幸福院托起老人幸福梦

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-22 07:50  来源:闽南日报-博万通app下载  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

  近年来,长泰利用村级闲置校舍、空地等,通过改扩建或新建,推动一批农村幸福院建设、投用,广受农村老年群体的欢迎。

  “扫黑除恶下决心,长治国家得安宁……”每天上午9点刚过,长泰县马洋溪生态旅游区十里村农村幸福院就时常传出阵阵歌声,文化宣传队的老人们弹唱着自编的曲目。有的老人则聚在一起打牌、下棋、聊天……农村幸福院成为村里老人聚会玩乐的场所。

  67岁五保老人胡松根选择住在幸福院,他说:“这里环境宽敞,每天还有很多老人过来聊天喝茶,日子过得热热闹闹的,心情舒坦身体也越来越好了。”

  “我们幸福院跟祖厝建在一起,地理位置比较好,方便周边老人。五保老人、孤寡老人免费入住,其他老人也可入住。”十里村书记薛瑞兴介绍说。幸福院厨房免费提供食材,老人们玩累了可以煮饭,休息室还有8张床铺可以休息。村里不定期开展健康知识讲座、义诊等,为老人提供生活照料、文化娱乐、精神慰藉等多样化服务。

  据悉,长泰县目前共有农村幸福院23家,到2020年将建成50所农村幸福院,覆盖全县70%以上的建制村,不断将养老服务向村级延伸,逐步辐射到全体老年人。同时今年将对原有的居家养老服务站进一步完善提升,让老年人的晚年生活更加丰富多彩,老有所乐氛围更加浓烈。

  ⊙黄冰丽 文/图