您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

自发组织举办八人制足球联赛 草根球队踢出快乐

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-22 07:50  来源:闽南日报-博万通app下载  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

  5月18日下午,2019“梦工厂杯”足球春季联赛在位于龙文区龙文北路的漳州市梦工厂足球公园进行最后一轮的对决,大闽龙江青年队获得冠军。这是由漳州民间足球爱好者自发组织的一项草根足球联赛:经过28场,历时近2个月,来自漳州市区的8支民间足球队,200余名球员参加。

  “这些足球爱好者年龄在25岁至45岁之间,有大学生也有社会各行业人士。因为喜欢足球结缘,虽然大多没有什么经费和赞助商,但阻挡不了他们对足球的热爱。”漳州市梦工厂足球公园负责人、赛事发起人之一的李慧泉说,“由于官方组织的足球赛事较少,为了增加更多的锻炼机会,大家就自发组织了这样的民间足球联赛。每场比赛大家的心情就像来参加聚会一样,特别开心。”

  随着这几年足球运动在漳州蓬勃开展,每到周末,有足球场的地方,球场几乎爆满,如果不提前预约,很难找到场地。这些地方,聚集了漳州民间足球爱好者,无论刮风下雨,他们在球场上不知疲倦地奔跑、传球、射门……渐渐地,部分“草根球员”已不满足于零星的小打小闹,球队与球队之间踢球时,希望能够组织成有赛程赛制的,接近专业级别的业余联赛。而梦工厂足球公园又有这样的场地和条件,大家就提议由梦工厂足球公园负责牵头来组织八人制足球民间业余赛事。就这样,自己拉队伍、定规程、做裁判,2016年10月首届足球联赛就举办了。

  李慧泉告诉笔者,第一届比赛有16支球队参加,第二届比赛有20支球队参加,今年第三届比赛本来计划在10月份举办,但是有些球队等不及,所以就先召集了市区的8支球队进行了春季联赛,下半年还会再进行一场含各县球队的秋季联赛。

  这些“草根”足球队队员来自各行各业,没有固定的训练场,没有专业的教练员,没有赞助商。举办这样的一个民间草根赛事,只有奖杯,不设任何奖金和补助,参赛各队都得在服装和训练的费用上自掏腰包,但大家乐在其中。李慧泉坦言,第一届赛事办下来后,大家觉得效果比较好,因为联赛能让踢球更有了延续性,大家觉得有必要把赛事继续办下去,就这样我们办了三届。在比赛中有输有赢,有荣誉有遗憾,有争吵有拥抱,这样的起起伏伏,让大家在草根足球里找到了快乐。

  来自巴雷特足球队的郭舒凡工作之余喜欢踢足球,他说虽然第三届联赛自己所在的球队只获得了第六名,但他们踢的是足球,踢的更是快乐。尽管每个人自己贴着钱参赛,但踢球带给他的快乐很多,交到朋友,还得到了健康。而在联赛赛场上踢球奔跑的感受也跟训练场上不同,那是一种催人奋进的感受。

  “随着民间联赛的开展,越来越多爱好足球的人汇聚一起,活跃了漳州足球运动氛围。草根联赛是属于大家的,是大家共同创办、用心经营的快乐踢球平台。今后也将面向中年足球爱好者,邀请更多队伍加入,争取打造成一项具有影响力的漳州民间足球业余联赛!”李慧泉表示。

  ☉郑季华 文/图