您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

东山老人潘进福:我吃过谷文昌“碰饼”

您当前的位置 : 新闻中心    2019-05-22 07:50  来源:闽南日报-博万通app下载  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

  日前,东山县谷文昌精神义务宣讲员潘进福应邀到谷文昌干部学院,向参加培训班的省直某机关干部讲述亲历的《我吃过谷文昌“碰饼”的故事》。5月19日,笔者慕名赶到东山县西埔镇中兴社区,采访了现年81岁的潘进福。

  “看,这是1961年春节,我与谷文昌全家人合影的珍贵相片,这是我第一次公开。”曾任谷文昌警卫员的潘进福说,“谷书记严于律己、与民同甘共苦的故事很多。今天就讲我吃过他‘碰饼’(东山方言,挨批评的意思)的故事吧!”

  潘进福出生于东山县亲营村一个贫苦的农民家庭,7岁时父亲因躲避国民党抓兵出逃外地,一去杳无音信,留下他与母亲相依为命。新中国成立后,他们母子得到党和政府的照顾,他得以上学至初中毕业。1958年,19岁的潘进福成为公安民警,1960年3月1日光荣加入共产党。不久,他就被选调去担任县委书记谷文昌的警卫员。

  潘进福说, 1961年是全国性粮食短缺和饥荒最艰苦时期,为了调研农村群众的生活状况,4月下旬谷文昌带着潘进福和县委组织部干事林木喜,赶到当时生活条件比较困难的湖尾村蹲点,住在一间低矮昏暗的老房屋里。谷文昌叫潘进福找来一些杂草铺在潮湿的地板上,盖上一条草席就成了床铺。当时谷文昌一日三餐和社员们一起喝食堂的番薯丝煮牛皮菜汤,白天和农民一起下地劳动,中午、晚上约农民开会、座谈,还要熬夜写调研材料。谷文昌原来就患胃病、肺病,饥饿和劳累又使他得了水肿病。“蹲点第4天,谷书记常常出冷汗、头昏、胃疼,一阵阵剧烈的咳嗽,有时虚火上升,牙痛折腾得他禁不住在床上打滚。”同屋睡觉的潘进福和林木喜看在眼里,急在心上。林木喜出了个主意,让潘进福骑自行车赶回县委办秘书室开了一张证明,找县供销社主任何长发买回一斤饼干。

  夜深了,窗外海风阵阵,一盏煤油灯忽明忽暗。潘进福拿着饼干和一杯开水,轻轻走向伏在小桌上整理笔记的谷文昌:“谷书记,我给你买了一斤饼干……”

  “什么?”从不发火的谷文昌扭过头来,厉声喝道,“谁叫你买的?赶快退掉!”“你们不要自作主张,给我搞特殊化……”潘进福没想到谷书记发这么大的火,挨了他一顿严厉的批评,委屈地流下泪水。一会儿,谷文昌看他满脸委屈的样子,叹了口气,语重心长地说:“小潘啊!刚才是我不对,不该冲你发脾气。可你想过没有,东山群众都在挨饿,餐餐吃的是番薯汤、牛皮菜。我这个县委书记愧对人民群众啊!你说我怎么吃得下这饼干……”直到第7天蹲点结束,谷文昌没动过一块饼干。正是谷文昌始终和群众共患难,带领全县6.3万群众,平安渡过1959年至1961年三年经济困难时期。

  “吃过谷公这一次‘碰饼’,让我终生难忘!”潘进福说,这么多年来,不论组织上安排他到哪个单位工作,他始终保持廉洁奉公、勤勤恳恳、任劳任怨。虽然直到退休前只是县劳动局一个副科级干部,可他无怨无悔,自己和家人一辈子活得踏实,过得坦荡。

  退休21年来,潘进福乐当谷文昌精神义务宣讲员,经常应邀到谷文昌纪念馆、谷文昌干部学院、县和镇直机关、企事业单位、学校、部队等地,向干部职工、群众、中小学师生、军人等讲述谷文昌好故事,不忘初心,余热生辉,传承正能量。

  提起与谷文昌一家人的合影照,潘进福说当时谷文昌河南老家来了岳母、妻妹、侄女,全家人好不容易聚在一起。应其岳母要求,决定利用春节放假挤点时间集体合影。春节那天上午,全家人步行到西埔镇一家照相馆。站在门外的潘进福被谷文昌叫到身边,一起合影。潘进福说,刚拍完相片,他和谷文昌就骑着自行车到白埕村走访看望困难群众。

  ☉谢汉杰 文/图