您当前的位置 : 根目录  >  教育

听,那献礼新时代的歌声——2019年漳州市中小学生文艺调演顺利举行

您当前的位置 : 教育  2019-04-26 08:21  来源:闽南日报-博万通app下载  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  漳州市实验小学舞蹈《剪窗花》 记者张伟斌摄

  “我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”4月20日上午,周末原本宁静的漳州艺术实验学校传来阵阵歌声。走进一瞧,原来是2019年漳州市中小学生文艺调演在此举行。

  整理服装、检查道具、调试音乐……上午八点不到,来自各个学校的中小学生便穿着各具特色的表演服饰来到了演出现场,为调演做最后的准备。来自漳浦锦屿中心学校的老师陈惠娇一边帮学生整理服装,一边告诉记者,“我们学校有一个学生自己组织语言类表演社团,至今已有10个年头。这次节目就是由社团学生编排的,并由分管学校德育工作的副校长亲自指导,县教育局组织专家遴选,仅准备过程就是一次德育及艺术教育。”

  本次文艺调演历时两天,共有来自172所学校的学生在此各展才能。漳州市通北中心小学15位学生,将对家乡母亲河的深情谱写成诗,以一首《大河之恋——致九龙江》赢得评委一致肯定;由漳州市龙文区实验小学演出的少儿舞蹈《小兵风采》,节奏欢快,动感十足,充分展现了孩童们的童真与活力;华安实验小学带来的民谣《丢丢铜儿》,则表达了当代儿童对闽南语文化的认知……看到小学组的弟弟妹妹表演如此精彩,中学组的哥哥姐姐自然也不能示弱。漳州市聋哑学校表演的《少年强则中国强》,将青少年的报国心以器乐合奏形式展示给观众;漳州市龙文中学的小品《扶不扶》,幽默风趣、贴近生活,把生活中的热点话题融入小品,寓教于乐,使观众在观看过程中加深对助人为乐传统美德的思考。“通过两天现场的观看和体验,能够发现无论是家长孩子,还是社会各界,对于本次活动都很认真地参与和重视。同时我们也看到了学生对音乐、对艺术的一个新的眼界、新的理念。”在观看了调演后,来自漳州艺术实验学校的老师林怀忠对这次调研的效果表示了肯定。

  调演带给学生的不仅仅是艺术的熏陶,还有学生之间互相的交流与对艺术的自信。小威是一位就读于漳州艺术实验学校的学生,他的母亲洪春莹告诉记者,小威以前比较内向,见人也比较害羞,而这次参加演出,自己发现孩子和以前有了很大变化,“以前他很少参加这种集体活动,这次他能主动参加让我挺意外的。很感谢学校提供这样的平台给孩子锻炼的机会,他也认识了很多同样喜欢艺术的朋友,变得越来越自信了,同时带动了学习的积极性。这次虽然没办法进入现场看演出,但是我们已经感到很欣慰!”看着手机中儿子的精彩表演,洪春莹在场外也不由自主地鼓起掌来。

  既是表演舞台,也是艺术的交流与沟通平台。本次文艺调演用艺术表演形式献礼新中国70周年华诞的同时,也展示学校艺术教育的成果以及学生的艺术素养和精神风貌。而作为东道主,漳州艺术实验学校副校长许有益告诉记者,“作为一所刚刚起步不久的学校,我们很珍惜举办这次文艺调演的机会。希望通过这次调演活动,让学生在学习文化课之余,也能多接触艺术,了解艺术,发掘自身的艺术细胞,培养学生的艺术自信,实现学生的全方位发展,促进学校德育工作和艺术教育水平再上新台阶。”

  ⊙记者杨瑞